THOMAS SYKORA STARTET NEU DURCH – MIT DEM MOMO

Skirennläufer, Moderator, Gastronom: Thomas Sykora überzeugt seit Jahren mit vielen Talenten. Seine Leidenschaft für gutes Essen und Gastfreundschaft zeigt er nun in seinem neuen Lokal in Waidhofen an der Ybbs, dem MOMO Kitchen. Coffee. Lounge.

Lieber Thomas, was erwartet uns im MOMO, deinem neuen Lokal in Waidhofen an der Ybbs?

Das MOMO ist ein Kitchen Coffee and Lounge Lokal. Uns - also meiner Familie und mir - ist es wichtig, den ganzen Tag über ausgezeichnet und bekömmlich essen und Kaffee trinken zu können. Und das wollen wir auch unseren Gästen bieten. Das beginnt beim Frühstück, wo Bowls und Porridge auf herzhafte Gerichte wie unseren MOMO Toast treffen, auf Wunsch natürlich alles vegetarisch, vegan und glutenfrei. Mittags ist es uns wichtig, gesunde Mahlzeiten zuzubereiten, die sich schnell servieren lassen, um so die Gäste in ihrer Mittagspause nicht lange warten zu lassen. Dabei kann sich unser Koch voll entfalten. Er ist ein sehr kreativer Kerl, weshalb es bei uns viel Abwechslung gibt. Bei uns wird alles frisch und im Haus zubereitet.

 

Wer hatte den größten Einfluss auf die Speisekarte?

Die ganze Familie! Wir ernähren uns sehr gesund und bewusst und das möchten wir gerne weitergeben. Überhaupt war es eine Familienentscheidung, das MOMO zu eröffnen. Wir haben uns die Frage gestellt: Wie muss ein Lokal sein, damit wir als Familie gerne hingehen würden? Alle von uns haben Ideen eingebracht, die in der Planung eingebunden wurden.

Der Standort des MOMO hat mit der ehemaligen "Milchbar" einen berühmten Vorgänger in Waidhofen. Was bedeutet das für dich, der ja mit Waidhofen tief verwurzelt ist?
Die "Milchbar" war ein Traditionsbetrieb in Waidhofen. Es ist eine richtige Aufgabe, es so weiterzuführen, dass es weiterhin allen entspricht. Auf der einen Seite bin ich viel herumgekommen und wollte unbedingt, dass es modern ist und den Zeitgeist trifft. Es sollte ein Ort werden, an dem man sich auf der Stelle wohlfühlt. Auf der anderen Seite geht es auch darum, die Menschen abzuholen, die mit der "Milchbar" groß geworden sind. Ich denke, der Spagat ist uns ziemlich gut geglückt.

Ist die Expansionsstrategie in der Gastro auch das Backup für eine Zeit nach der Moderator-Karriere? Was für Pläne stehen sonst noch an?
Nein, nicht wirklich. Die Gastronomie hat sich so ergeben. Mit den zwei "My Indigo"-Restaurants habe ich als Franchisenehmer das Konzept recht einfach übernommen. Das MOMO ist eine Herzensangelegenheit von meiner Frau und mir. Durch Zufall haben wir mitbekommen, dass der Standort zu pachten wäre. Da haben wir nicht lange überlegt und gleich zu planen begonnen. Das Lokal ist aus unserem tiefsten Inneren entstanden, was sich im Ambiente, der Karte und auch unserem Service widerspiegelt.

 

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SUPERBES REZEPT

Smoked-Honey-BBQ-Sauce

Perfekt für Hühnchen mit Gemüse und Basmatireis

Sauce

• 200 g Ketchup

• 40 g brauner Zucker

• 50 g Honig

• ½ EL Zitronensaft

• ½ EL Worchester Sauce

• ½ Zwiebel

• ½ Knoblauchzehe

• ½ TL Pfeffer frisch gemahlen

• ½ TL Meersalz

• 1 TL Cayennepfeffer

• ½ TL geräuchertes Paprikapulver

 

Huhn & Beilagen

• 4 Stk. Hendlfilet á 220 g

• 1 TL Salz

• 2 Tassen Basmatireis (1 Tasse 220 g)

• 1 TL Olivenöl

• 1 Prise Salz

• 3 Tassen Wasser

• 2 Stk. Karotten

• 1 Stk. Paprika rot

• 1 Stk. Paprika gelb

• 1 Stk. Zucchini

• 2 EL Sesamöl geröstet

• 1 TL Salz

Zubereitung Sauce:

Zwiebel klein schneiden und in einer Pfanne anschwitzen. Danach den gepressten Knoblauch hinzufügen. Braunen Zucker, Honig und Ketchup vermischen und dazugeben. Danach kommt alles in einen Mixer und wird dort mit Zitronensaft, Worchester Sauce und den Gewürzen vermischt.

 

Zubereitung Hühnchen:

Backofen auf 180 °C vorheizen (Umluft). Das Fleisch mit der Smoked-Honey-BBQ-Sauce bestreichen und anschließend auf ein Backblech mit Papier legen. Ca. 25-30 Minuten im Ofen garen und zwischendurch immer wieder mit der Sauce bestreichen. Die letzten 5 Minuten den Backofengrill einschalten.

 

Zubereitung Beilagen:

Den Reis nach Packungsanleitung kochen. Anschließend das Gemüse schneiden und in einer Pfanne mit etwas Sesamöl und Salz kurz anschwitzen.

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